为什么亚伯拉罕被称为信心之父

更多精彩尽在这里,详情点击:http://htxwsgs.com/,亚伯拉罕

为什么亚伯拉罕被称为信心之父_文学研究_人文社科_专业资料。圣经选修课论文

《圣经》名篇鉴赏 为什么亚伯拉罕被称为信心之父 院系:艺术设计系 专业:装饰艺术设计 班级:10 级装饰专科班 姓名:夏高永 学号:2 辅导老师:董振楠 日期:2012 年 5 月 26 日 1 信心是做任何事情的基石, 既然相信了就要毫不犹豫勇敢地坚信 自己所相信的。世间的一切都是公平的付出与回报也总是成正比的, 上帝不会忘记那些真正信仰他的忠实信徒, 也不会被那些口是心非的 伪信者所迷惑。 亚伯拉罕在圣经中被称为信心之父,是从他对神的真爱而来的。 在他百岁祈祷神得了儿子以撒后,神看他信仰是否虔诚就试验他、熬 练他的信心如何。于是让他把独生子当做燔祭献上 。亚伯拉罕对神 是至死忠心的仆人,他听从神的命令。二话不说带着以撒牵着驴、驮 着劈好的木材{献祭时生火用的}和仆人一同去往目的地。 从亚伯拉罕的做事风格;如此干净利落,雷厉风行之举。 可以 看出他的顺服态度来,假如他把这件事告诉妻子的话,撒拉一定不会 答应的。所以大丈夫男子汉做重要决定时,都应该瞒着自己的妻子。 就像做地下工作同志那样, 如果把秘密情报告诉老婆; 弄不好泄了密, 不但自己小命难保;更主要的整个组织就会被破坏掉,后果很严重。 他们一行三人走了三天,来到了神吩咐去的山脚下。亚伯拉罕 对仆人说:“你和驴在此等候,我和童子去山上拜一拜;然后就回 来。”于是,亚伯拉罕把燔祭的材放在以撒身上;自己拿着火与刀同 儿子来到山上,孩子问:“父亲啊,火与材都有了;但燔祭的羊羔在 哪呢?”亚伯拉罕回答说: “我儿, 神必会自己预备做燔祭的羊羔。 ” 就像上帝今天他把自己的独生子–耶稣敕下, 为我们全人类做了赎罪 的羔羊一样。 2 他们筑了一座坛,把材摆好。亚伯拉罕把儿子捆上后,把他放在 祭坛的材上就伸手拿刀,要杀以撒。天使大声呼喊:“住手,你不可 杀这孩子。现在我知道你是真心敬畏神的人,因为你没有把最宝贵的 独生子留下不给我。 ”亚伯拉罕把儿子抱在怀中, 眼泪哗哗的流下来。 世上那个父亲不疼爱自己的亲身骨肉呢?以撒也哇的一声哭了起来, 儿子对父亲顺从的孝心,也是今天我们做儿女学习的好榜样啊! 亚伯拉罕举目向四周观看, 见不远处的密树丛中有一只公羊两角 被扣住。他过去把那只公羊取来杀死,献在坛上,代替他的儿子。并 且给那座山取名为“耶和华以勒”,意思就是:“耶和华必预备。” 直到今天人还说:“神的山上必有预备”。我们信徒都是这样相信, 也都得到了神这样的预备。 天使有对亚伯拉罕说:“你有如此大的信心,我就给你如此大的 福份。 你能舍得把独生子给我, 我必敕给你的子孙后代; 像天上的星、 海边的沙那么多。万国必因你得福。” 亚伯拉罕之所以有勇气把自己心爱的儿子拿去做贡品是因为他 坚信神是不会那么凶残的, 虽然他不明所以但是对神的信仰却始终依 然。 他的这种信心是常人所不及的他的这种坚定激励了基督徒行走天 路的勇气和信心,因此被后人尊称为信心之父。 从他一生来看,亚伯拉罕的一生是蒙神引导的,逐步成为信心伟 人的。 从被动的接受, 顺服神的引领, 到最终对神的旨意深信不疑惑。 3 他也经历了信心软弱,跌倒(说谎,差点害了别人)他甚至有神对他 说话,胆敢脸伏于地偷笑的行为。但最终,亚伯拉罕因为耶和华的带 领,成为信心之父。 单从上帝灭索多玛一事上,亚伯拉罕的作为来看,首先亚伯拉罕 当时已经是一个很了解神的人了,所以神说,他要作的事情不瞒着亚 伯拉罕。于是亚伯拉罕开始为索多玛,蛾摩拉代求。 由于亚伯拉罕很了解耶和华,他首先强调,“无论善恶,你都要 剿灭吗。”“将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你 所行的。 审判全地的主, 岂不行公义吗。 ”———–他从神的公义出发,亚伯拉罕 求问于神,我们知道,神不能背乎他自己。所以亚伯拉罕这样与神对 话,正是正确的方式。 然后亚伯拉罕开始“讨价还价”他强调“我虽是灰尘”这显示他在 神面前完全的谦卑,认清自己,知道自己确实只是泥土造的。他又确 实的知道,神的怜悯。所以一再的“讨价还价” 最后,第三次,亚伯拉罕说到了最低的底线 个义人。这是 古时候, 构成一个城市或村落的最低标准。 得到神“为了 10 个的缘故, 我也不毁灭那里”的答复后,亚伯拉罕不再代求了。他确信,神一定 会给予最公正,最为怜悯的处理。这里也有解经认为,是神自己中断 了对线 个义人是最后的底线。神不能再让步,亚伯拉罕也 尊重神的王权。适时闭口。 其实这里我们看出,亚伯拉罕已经相当了解神,所以他从神的公 义为切入点,与神交通。但是我认为他的信心此时尚未达到完全的地 4 步,所以他依然连续问了 3 次。从后面的经文看,他在这之后,依然 不能完全的相信神的应许, 他撒谎说撒拉是他妹子, 害别人差点犯罪。 所多玛事件,是亚伯拉罕信心历程的一个中间环节。 亚伯拉罕之所以能够不顾一切的完全相信神, 并最终成为信心伟 人被誉为信心之父是一个循序渐进的过程。所谓路遥知马力,日久见 人心,他对神的这种坚定信心是建立在一而再的事实检验之下的。所 以说信心并不是盲目的相信,而是有勇气相信自己所相信的。 5

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注